Незаконные схемы дробления бизнеса. Какие риски могут быть?

Суть судебного спора в следующем. Одна из компаний при осуществлении своей деятельности, а именно продажи, применяла упрощенную систему налогообложения. Основными ее клиентами являлись еще несколько компаний, использующие УСН с объектом обложения доходы за вычетом расходы. В ходе проверки налоговиками был установлен факт дробления бизнеса - фальшивого ведения документации относительно реализации продукции подотчетными фирмами, пытающимися оставить за собой право на УСН. Здесь было доказано, что данные организации были зарегистрированы по единому адресу, обслуживались в одном банке, использовали один и тот же -адрес. Подписывали соответствующие документы также одни и те же лица от имени всех компаний. При этом электронный ключ для реализации своей деятельности, с учетом применения дистанционного банковского обслуживания, эксплуатировался совместно. Сотрудники нескольких организаций очень часто перераспределялись, при этом выполняя одну и ту же работу, о чем свидетельствуют справки 2-НДФЛ и показания самих работников. Подчинялись данные компании одному руководителю, который визировал переводы сотрудников, а также документы о реализации продукции с фирмами, наиболее подходящими под требования использования УСН.

Дробление бизнеса: стоит ли рисковать?

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут:

С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, При этом организации, решившейся на дробление, следует помнить, что она.

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса: Часто такие ситуации возникают в компаниях среднего бизнеса, из которых выделяются компании поменьше.

Если новые компании соответствуют критериям, установленным Налоговым кодексом РФ вид деятельности, объем выручки, численность персонала, стоимость основных средств и др. Эти режимы позволяют заменить традиционную систему налогообложения налог на прибыль, НДС, налог на имущество одним налогом, уплачиваемым по пониженной ставке.

Представитель ФНС России отметила, что проверяющие обязаны доказать факт разделения данными лицами единого хозяйственного субъекта. А именно, когда из-за значительных объемов бизнеса Налоговый кодекс не позволяет использовать специальные режимы налогообложения, которые могут применять субъекты малого предпринимательства. Елена Тарасова отметила, что сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является доказательством злоупотребления, если каждый ведет деятельность самостоятельно.

Однако это правило не работает, когда документы о совершении хозяйственных операций оформляются несколькими лицами для прикрытия фактической деятельности другого лица. Например, в целях сохранения права на применение спецрежима налогоплательщик распределяет доходы от продажи товаров между подконтрольными лицами. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. работавшее на УСН, заключило с ИП договор на переработку давальческого сырья Это легко обнаруживается ФНС при осмотре помещений, опросе.

Это цель образования любой формы предпринимательской деятельности - как отдельного гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью индивидуального предпринимателя , так и любой организационно-правовой формы коммерческой организации. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от Основанием для доначисления налогов стал вывод налогового органа о формальном дроблении бизнеса для создания условий, позволяющих применять специальные налоговые режимы в частности ЕНВД и УСН: Выводы суда, вставшего на сторону налогового органа в споре: Данный вывод был основан исходя из всех обстоятельств дела и с учетом всей совокупности представленных и исследованных доказательств: Несмотря на то что ни налоговый орган, ни суд не должен оценивать эффективность и целесообразность решений субъектов предпринимательской деятельности, необходимо помнить о том, что и налоговая выгода сама по себе не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели.

И уже в этом случае первоначально налоговый орган, а впоследствии суд устанавливает, является ли налоговая выгода самостоятельной целью анализируемой предпринимательской деятельности проверяемых субъектов. Для установления данного факта возникает необходимость исследовать вопрос как раз наличия разумных экономических и иных причин в действиях налогоплательщика по сути деловой цели.

Налоговым органом и в дальнейшем судом было установлено, что общество и индивидуальный предприниматель осуществляли одни и те же виды деятельности.

Схема дробления бизнеса

Прочее Дробление бизнеса — как защититься от ложных обвинений, судебная практика Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды.

В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов. Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика. Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды.

Дробление бизнеса: налоговые проблемы и судебная практика при УСНО, к максимальной численности работников при ЕНВД и т. д.

КонсультантПлюс Перефразируя известную пословицу, можно сказать так: Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют. Файл Дробление заключается в том, что крупная организация делится на несколько мелких.

Основные варианты дробления таковы: Какова позиция налоговиков Налоговые органы критически относятся к подобным бизнес-решениям. По их мнению, разделение компании на части в таких случаях формально и нацелено лишь на сокращение суммы налогов. Необоснованное использование спецрежимов путем применения схем дробления бизнеса фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС. Поэтому организации, решившиеся на дробление, автоматически попадают в зону риска.

Но само по себе разделение бизнеса вполне законно. Просто прежде чем приступать к нему, нужно продумать, что вы скажете налоговикам и суду. Владельцы и руководство компании должны отразить эти идеи в документах решениях учредителей, бизнес-планах и т. Тогда у вас будут хорошие шансы выиграть налоговый спор в суде. Что считают признаками искусственного дробления Отметим, что понятие деловой цели весьма расплывчато.

Когда дробление бизнеса вне закона (1 часть)

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей. Кроме того, ИП участвовали в иных операциях.

в котором дробление бизнеса налогоплательщиками с целью .. Федерации ». При определении объекта налогообложения по УСН.

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют.

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы: Перечень характерных нарушений законодательства о налогах и сборах можно найти на сайте ФНС России: По их мнению, разделение компании на части в таких случаях формально и нацелено лишь на сокращение суммы налогов. Необоснованное использование спецрежимов путем применения схем дробления бизнеса фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС.

Поэтому организации, решившиеся на дробление, автоматически попадают в зону риска. Но само по себе разделение бизнеса вполне законно. Просто прежде чем приступать к нему, нужно продумать, что вы скажете налоговикам и суду. А сказать нужно о наличии в действиях организации деловой цели то есть о желании получить экономический эффект. К примеру, повысить эффективность управления и сократить затраты на него, создать или развить новый бренд и т.

Дробление бизнеса с участием взаимозависимых предпринимателей на УСН

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса. Каждое из таких предприятий регистрируется на упрощенной системе налогообложения. При этом в общей структуре может участвовать и основная компания, работающая на общей системе налогообложения.

Юридические лица, созданные в результате дробления бизнеса, осуществляют определенный отдельный элемент общих бизнес-процессов.

Упрощенная система налогообложения представляет из себя Ключевые слова: УСН, ОСН, рентабельность, дробление бизнеса, франшиза, При превышении предельных показателей, установленных.

По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует.

То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений. Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса.

Одним из основных обстоятельств, попадающих в поле зрение налоговиков, является дробление одного бизнеса производственного процесса между несколькими лицами, применяющими спецрежимы ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность. Применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на их налоговые обязательства, которые уменьшились или практически не изменились при расширении в целом всей хозяйственной деятельности.

Это означает, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, является получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды при отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность. Ключевым моментом нелегитимности дробления структуры бизнеса является отсутствие самостоятельной деятельности вновь образованных юридических лиц, применяющих спецрежимы.

При этом самостоятельное определение формы ведения бизнеса, особенности управления компанией, условия заключаемых договоров, ведение предпринимательской деятельности совместно с другими компаниями, использование одного бренда, в отсутствие иных доказательств, не могут сами по себе рассматриваться в качестве оснований для признания налоговой выгоды необоснованной Постановление АС Западно-Сибирского округа от

Дробление бизнеса для применения УСН

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Процесс оптимизации налоговых платежей субъектами экономической деятельности может иметь различный характер: Рассмотрим, как не попасть в поле зрения налоговых органов, если возникла необходимость разделить виды деятельности и оформить их на новые лица. Законом не предусмотрены правила, которые бы устанавливали пределы дозволенного при оптимизации налогообложения, что дает основание некоторым налогоплательщикам делать вывод:

при построении группы компаний надо учитывать бизнес-процессы (по схему «дробления бизнеса», предусматривающую формальное наличие по розничной реализации товара через ИП, применяющего УСН или ЕНВД.

Я говорю о письме ФНС России от На мой взгляд, это очень глубоко проработанный документ, в нем анализируется судебная практика, сложившаяся за последнее время. И что самое интересное: Нужно сказать, что схема дробления бизнеса — это, наверное, один из самых сложных вопросов в нынешнем законодательстве, в правоприменительной практике. В основном это связано с ситуациями, когда налогоплательщик, масштабы деятельности которого превышают размеры деятельности малого бизнеса, начинает использовать в работе специальные налоговые режимы, предусмотренные для малого бизнеса упрощенное налогообложение, ЕНВД, патентная система налогообложения.

То есть вопрос о дроблении бизнеса возникает в ситуации, когда наш бизнес слишком масштабен для применения систем налогообложения, используемых в малом бизнесе, но за счет создания нескольких компаний, каждая из которых имеет право на применение специальных налоговых режимов, мы их используем. Причем в некоторых случаях это допустимо, но существует большое количество ситуаций, когда исходя из правоприменительной практики считается так.

Мы применили схему дробления бизнеса.

Дробление бизнеса: законная оптимизация или налоговое преступление?

Могут ли нам сейчас предъявить дробление бизнеса, если ИП были созданы уже более 10 лет. Ответ Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки по юридическому праву. Да, могут и это будет вполне обоснованно. Не имеет значения когда были созданы ИП и фирма, важен сам факт, что создание отдельных налогоплательщиков обусловлено тем, чтобы применять спецрежимы и платить налоги в меньшем размере.

Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние При применении УСН организации и предприниматели (ИП).

Ограничения налоговой оптимизации при дроблении бизнеса Копина А. При этом под дроблением можно понимать как особенности сложившихся отношений между формально независимыми лицами, являющимися субъектами гражданского оборота, так и проведение процедуры реорганизации юридического лица, в результате которой появятся новые юридические лица. Налоговые нормы на страже интересов бюджета при реорганизации Реорганизация юридических лиц может иметь разные формы и преследовать разные цели, среди которых могут быть как вполне экономически обоснованные, так и направленные исключительно на уклонение от уплаты налога.

Можно отметить, что и для гражданского права институт реорганизации не является устойчивым, например, А. Габов указывает, что" При этом сам автор определяет реорганизацию как особый правовой режим, целью которого является обеспечение интересов определенных групп участников гражданского оборота и иных правоотношений налоговых и т.

Теория и практика реорганизации правовой аспект. При реорганизации могут быть затронуты и фискальные интересы государства, поэтому налоговым последствиям реорганизации посвящено несколько норм Налогового кодекса Российской Федерации. Например, статья 50 НК РФ определяет порядок исполнения обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица его правопреемником правопреемниками.

Данный порядок в том числе предусматривает такой способ защиты интересов государства, как солидарная ответственность выделившихся лиц, но нормами не предусматривается возможности признания реорганизации незаконной, так как в этом случае защищаются только фискальные притязания государства; вопросы стабильности гражданского оборота и защиты иных субъектов, интересы которых могут быть затронуты в процессе реорганизации, решаются в рамках действия норм других отраслей права.

Конституционный Суд РФ в Определении от Таким образом, указанные нормы защищают фискальные интересы государства в ситуации, когда после реорганизации вновь образовавшееся лицо лица не может отвечать по своим обязательствам перед бюджетом. Дробление бизнеса и налоговая выгода Однако эта норма не защищает от ситуации, в которой реорганизация лица происходит в связи с необходимостью использования специальных налоговых режимов и получения таким образом налоговой выгоды.

Пресса о ВАС РФ

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде.

Дробление бизнеса: налоговые проблемы и судебная практика планке доходов при УСНО, к максимальной численности работников при ЕНВД и т.д. ).

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Налоговики, в свою очередь, выявляют подобные случаи и доначисляют налоги. Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН. Проанализировал судебную практику по вопросу дробления бизнеса для БУХ. Законодательство устанавливает несколько ограничений для применения УСН. Они оговорены в ст. Первое — ограничение по доходам. Второе — ограничение по стоимости имущества, и третье - по количеству сотрудников.

Если нарушить одно из них, в праве на применение упрощенки откажут и компания лишится целого ряда налоговых преимуществ и преференций. В такой ситуации многие компании идут на хитрость и делят единое предприятие на несколько независимых компаний или ИП. Это помогает разделить доходы и персонал между несколькими формально независимыми лицами и сохранить право на применение спецрежима. Шпаргалка по статье от редакции БУХ.

Дробление бизнеса. УСН 6% и «чёрный обнал»

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!