Налоговая оптимизация с целью применения специальных режимов налогообложения

Федеральный арбитражный суд Уральского округа: Постановление изготовлено в полном объеме 31 мая г. Арбитражный суд Уральского округа в составе: Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа. В судебном заседании приняли участие представители: К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью"СМ-Мебель" далее - ООО"СМ-Мебель", общество. После обращения заявителя в арбитражный суд Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.

Типичные налоговые схемы. Сделки, которыми точно заинтересуются налоговые органы

Прайс-лист на услуги Налоговики должны доказать, что компания провела дробление бизнеса исключительно для сохранения права на применение УСН Налоговая инспекция доначислила организации, занимающейся обработкой древесины и применяющей УСН, налог на прибыль, НДС, ЕСН, налог на имущество и пени по этим налогам, а также штрафы за занижение сумм налогов к уплате и непредставление деклараций.

Инспекция посчитала, что компания, опасаясь утратить право на применение УСН, специально реорганизовала ранее существовавшее юридическое лицо в три юридических лица. В определении от

Является ли дробление бизнеса налоговой схемой .. Постановление ФАС Уральского округа от N Ф/12, в рамках.

Можно ли дробление бизнеса признать формальным в целях получения необоснованной налоговой выгоды 04 июля Вопрос: Можно ли дробление бизнеса признать формальным в целях получения необоснованной налоговой выгоды, если на базе существующей организации создано несколько новых, учредители всех организаций - взаимозависимые лица, деятельность ведется в одном помещении, используется единая база заказчиков и один бренд?

Использование организациями общего бренда, одной клиентской базы, осуществление деятельности в одном помещении могут быть расценены налоговыми органами и судами как доказательства, свидетельствующие о деятельности организаций как единого производственного комплекса с одной производственной базой и наличии в действиях налогоплательщика схемы уклонения от уплаты налога.

Однако это не может являться единственным основанием для вменения необоснованной налоговой выгоды, если будут установлены экономическая целесообразность разделения бизнеса и фактическая самостоятельность вновь созданных юридических лиц. Как следует из п. Однако эти обстоятельства в совокупности с другими обстоятельствами, подтверждающими фиктивность отношений, могут свидетельствовать о получении необоснованной налоговой выгоды.

В большинстве случаев вменяя налогоплательщику необоснованную налоговую выгоду, налоговый орган пытается доказать, что организация лишь искусственно переводила свои доходы на взаимозависимых лиц, а в действительности получала их сама. Помимо факта взаимозависимости, в качестве оснований для признания необоснованной налоговой выгоды налоговые органы указывают следующие обстоятельства: Вместе с тем при рассмотрении споров хозяйствующих субъектов с налоговыми органами одинаковые признаки в том числе вышепоименованные , исходя из конкретных обстоятельств дела, получают разную оценку в арбитражных судах.

В ряде случаев суды приходили к выводу, что дробление бизнеса имело разумную деловую цель и указанные выше обстоятельства не являются основанием для признания налоговой выгоды необоснованной Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от В ряде случаев суды приходили к противоположным выводам.

Однако, несмотря на обилие публикаций по этому поводу вынужден отметить, что как правило, большинство из них не содержат в себе попытки действительно глубоко и комплексно осмыслить проблему, которая в скором времени должна быть так или иначе решена Высшим Судом. Уже начиная с гг. Также последовательно на новые компании перенаправляются финансовые потоки, посредством перезаключения соответствующих договоров 2.

«В понятии «дробление бизнеса» нет ничего противозаконного. от того, чем было вызвано разделение бизнеса, это незаконная налоговая схема. (постановление ФАС Уральского округа от № Ф/13), все.

Как мы уже писали ранее в рассылках: Налоговая оптимизация не должна быть главным поводом выделения отдельной функции в самостоятельную компанию. Деловая цель должна лежать в основе любых изменений. Между существующим юридическим лицом и вновь созданными компаниями необходимо организовать реальную работу, взаимодействие на основе подходящих договоров. Это станет гарантом отстаивания своих позиций перед лицом претензий налоговиков.

Разберем несколько практических примеров из судебной практики: Распространенной является следующая ситуация. Основная компания занимается закупом товара и оптовой продажей, а розничную реализацию осуществляет ИП, применяющий специальный режим налогообложения.

Налоги и Право

Разрешение споров Существование специальных налоговых режимов подталкивает компании в целях оптимизации налогового бремени прибегать к реализации различных схем минимизации налогов, в том числе путем создания искусственных условий для применения специальных налоговых режимов. Проанализировав сложившуюся судебную практику, касающуюся применения льготных режимов налогообложения УСН, ЕНВД в группе компаний для снижения налоговой нагрузки, мы можем прийти к выводу, что чаще всего такая налоговая оптимизация связана с изменением структуры бизнеса.

Возможность применять конкретную систему налогообложения установлена законодателем, в том числе в целях оптимизации налогообложения. Однако, основные претензии налоговых органов сводятся к тому, что созданные юридические лица преследуют исключительную цель — получение необоснованной налоговой выгоды.

Налоговики должны доказать, что компания провела дробление бизнеса инстанции (ФАС Уральского округа) признали доначисление налогов.

Из состава предприятия выделяются в отдельные юридические лица подразделения, занимающиеся определёнными видами деятельности. Эти небольшие выделенные предприятия переводятся на льготные режимы налогообложения: Это приводит не только к уменьшению налогов, но в некоторых случаях и к уменьшению страховых взносов во внебюджетные фонды. Правомерность таких действий вызывает сомнение у налоговых органов. Часто претензии налоговых органов выливаются в судебные дела.

Предприятие применяло в отношении всех видов деятельности специальный режим налогообложения в виде единого налога на вменённый доход. Но с 1 января года в статью Но суд все требования налоговиков поддержал, только символически уменьшил доначисление налога на прибыль на 18 рублей.. Суд апелляционной инстанции и Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставили решение суда первой инстанции без изменения.

Дробление бизнеса с точки зрения налогообложения и практики ВАС РФ

Обе компании применяют УСН и находятся в одном офисе. Порог по выручке у каждой на нормальном уровне и нескоро превысит максимальный предел для УСН. Но если объединить выручки, то порог будет превышен. Риск предъявления претензий со стороны налоговиков при аффилированности компаний велик.

Постановление ФАС Уральского округа от г. создание схемы дробления бизнеса с целью ухода от уплаты НДС, налога на прибыль, ЕСН, .

При этом новые юридические лица зачастую создаются именно с таким расчетом, чтобы соответствовать требованиям, установленным Налоговым кодексом РФ далее по тексту - НК РФ для перехода на специальные режимы налогообложения. Соответственно, налоговые поступления в бюджет от компаний, образовавшихся в результате реорганизации, значительно ниже, чем от ранее существовавшего налогоплательщика. Действительно, при обычном режиме налогообложения организация-налогоплательщик уплачивает в бюджет как минимум НДС, налог на прибыль и налог на имущество, а при применении специальных налоговых режимов речь пойдет лишь об одном из двух вариантов: Снижение налоговой нагрузки налицо.

Собственно, именно поэтому дробление бизнеса признается одним из законных способов оптимизации налогообложения. При этом, однако, необходимо учитывать, что данный способ оптимизации налогообложения доступен далеко не всем компаниям. Так, применение ЕНВД возможно только для тех налогоплательщиков, виды деятельности которых указаны в закрытом перечне соответствующих видов деятельности в п.

Одновременно среднесписочная численность работников у таких организаций в соответствии с пп. Для применения УСНО необходимо, чтобы доход организации налогоплательщика по итогам 9 месяцев текущего года не превысил 45 млн. То есть для крупных компаний с большими оборотами данный способ оптимизации определенно недоступен. Однако средние компании в большинстве случаев торговые организации, организации общественного питания и т.

Такая ситуация не может не вызывать пристального интереса со стороны налоговых органов.

Дробление бизнеса (Обзор положительной судебной практикой в пользу налогоплательщика)

Например, риска потери лицензируемого бизнеса в конкретном регионе постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от Как компании отклоняют обвинения контролеров По мнению большинства судов, наличие признаков формального дробления бизнеса еще не доказывает, что это сделано исключительно для ухода от налогов. Вывод о наличии налоговой схемы суды делают исходя из совокупности обстоятельств.

В зависимости от вида и специфики деятельности набор опасных признаков варьируется. Совпадение или взаимозависимость учредителей либо руководителей Речь идет о совпадении этих лиц у исходной и новой компаний либо только у нескольких вновь возникших организаций.

«Номинальное дробление бизнеса» — этот термин обычно относят к компаниям всего направлено на уклонение от уплаты налогов, в частности ЕСН. . г. по делу № А/, ФАС Уральского округа от аря г.

Появление организаций, применяющих спецрежимы, чаще всего направлено на уклонение от уплаты налогов, в частности ЕСН. Но может ли быть у крупной компании иная цель дробления бизнеса? Без скрытого умысла При реорганизации фирмы не всегда преследуют только цели приобретения налоговых преимуществ. Причинами могут быть и такие плюсы дробления бизнеса, как: Формально, применяя любую схему дробления бизнеса, компания ничего не нарушает и проводит деление на законных основаниях.

Но перед налоговыми органами ей придется обосновать, что помимо получения налоговой выгоды присутствовала еще и реальная экономическая цель, то есть произошло не номинальное, а реальное дробление бизнеса. Риск-менеджмент Приведем перечень основных рисков, которых лучше избегать при преобразовании бизнеса. Риски, связанные с изменением структуры компании, возможны, например, при реорганизации в форме выделения разделения.

Реализация такого процесса не должна выглядеть лишь формально проведенной по документам. Разделение должно быть полным, обоснованным с появлением двух и более руководящих центров. Риски при реорганизации в форме присоединения слияния. Налогооблагаемая прибыль доходной организации может быть уменьшена на сумму убытка присоединившейся фирмы п.

Серия #4 «Судебная практика по дроблению бизнеса»

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!